Кому выгодно рефинансировать ипотечный кредит?

Российские банки работают над тем, как снизить ставки по ипотеке. Ожидается, что к началу 2018 года средний процент по кредиту на недвижимость упадёт ниже психологически важной отметки – 10%. А что делать тем, кто несколько лет назад взял кредит по высоким ставкам? Разберёмся подробнее.
Россияне, взявшие ипотечный кредит несколько лет назад по достаточно высоким процентным ставкам, жалуются, что если бы платёж был чуть меньше, можно было бы, к примеру, быстрее закончить ремонт и потратить деньги на другие необходимые нужды.
Банкиры говорят, сегодня те, кто брал ипотеку 2–3 года назад, буквально осаждают банки с просьбами снизить проценты по кредиту. Заёмщики считать умеют: так, в 2014 году средние ставки по потребительским кредитам достигали 16–17% годовых, а ипотеку можно было взять в среднем под 13–14%, что тоже немало.
Сегодня же некоторые банки предлагают 9 и даже 8%. Таким образом, снижение ставки в 5 процентных пунктов при ипотечном кредите в 1 миллион рублей – это 40 тысяч рублей в год, а за 10 лет экономия составит порядка 400 тысяч.

У заёмщика есть 2 пути:
Первый. Нужно придти в свой банк и написать заявление с просьбой о снижении ставки. Однако примерно в половине подобных случаев, как подсчитали специалисты, банк на уступки клиентам не идёт.
Тогда нужно использовать второй путь. Специалисты советуют, к моменту написания заявления внутри банка, выдавшего вам кредит, получить одобрение в другом банке, чтобы ваш банк понял, что может в любой момент потерять клиента, что для него нерентабельно. Для принятия положительного решения по снижению ставки это может сыграть ключевую роль.

Ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание – рефинансировать имеет смысл только тот кредит, до погашения которого осталось более 5 лет, сумма задолженности свыше полутора миллиона рублей, а разница в ставках более 2 процентных пунктов.
Если у заёмщика осталась небольшая сумма для погашения, и он хочет рефинансирования, для этого он должен собрать немало документов, справок, нотариально их заверить, например, согласие супруги на реструктуризацию и другие. Получается, что сумма, которую он затратит на реструктуризацию, будет равна той экономии, которая получится на ипотеке.
Всё дело в том, что платёж по кредиту рассчитывается так, что на первые годы приходятся выплаты основной части процентов, и только через 5–10 лет доходит очередь до основного долга. Если же заёмщик берёт новый кредит взамен старого, он снова вынужден будет несколько лет погашать проценты.
Поэтому, прежде чем обращаться в банк, следует всё хорошенько посчитать, например, воспользоваться ипотечным калькулятором в интернете. Если новый платёж будет мало чем отличаться от старого, смысла в рефинансировании нет.
9-02-2018, 12:28
106 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.